Годовой цикл. Сильные точки года. Зимний Солнцеворот

Солнцеворот

Годовой цикл. Сильные точки года. Рождение солнечного года

Зимний Солнцеворот, Скандинавский и древнегерманский Йоль, Коляда славян, Юл англосаксов- так величают эту точку года у разных народов Европы.

Природная суть этого времени года от разных названий не меняется: это время, когда после времени темноты и хаоса, отсутствия порядка и солнца, длившегося от Самайна, времени отдыха земли, буйства колдовских сил  в волшебную ночь рождается новое Солнце – Божественный младенец. И хотя земля еще спит, укрытая снегом и скованная льдом, и ночь Карачуна – самая длительная ночь в году впереди, а хаоса в силе – Йольский период  уже вступил в свои права, начиная с 19 декабря.

Впереди еще время долгой зимы, сна природы. А в переломной точке года, во времени Солнцеворота нас ждет величайший праздник рождения нового солнца. Две недели длящихся за этой ночью празднеств – это постепенное восстановление солнечного творящего начала, время закладывания фундамента будущего года, время открытия мечтаний. В это время тонка грань между миром явным и миром непроявленным, время, когда предки и силы мира иного приходят к своим потомкам вестниками нового начала, животворящей силы, посланной дарить блага и удачу на протяжении всего солнечного года. Это время – перекресток года, сильное время, в которое можно менять судьбу и свою жизнь с поддержкой дружественных сил мира.

Это время, когда смерть и жизнь стоят рядом в годовом круге, взявшись за руки. И если на Самайн судьба познается, то на Солцеворот она лепится.

Что важно и нужно сделать. Перепросмотр, очищение себя, пространства

Именно в этот период, а именно перед ночью Солнцеворота, необходима практика перепросмотра. Когда мы идем назад по месяцам года, вспоминая важное из происшедшего, и закрываем свои закончившиеся истории, отношения, проекты. Важно вспомнить все обещания, которые мы давали себе или кому-то… Мы возвращаем себе потерянную силу из различных мест, из неверно сказанных фраз, мы просим у духовных сил возвращения нашей энергии и состояние баланса. Для начала практики лучше всего выбрать тихое и спокойное место в доме, зажечь свечу, позвать своих духовных хранителей и защитников. По завершении практики важно поблагодарить все помогающие силы, а свеча пусть догорает до конца, выравнивая баланс сил.

Важно также провести очищение помещения. Намерение на уборку – подготовка дома к обновлению.

В первую очередь при помощи стихии воздуха – пройти все комнаты, начиная  от входной двери с веточкой полыни, артыша, шалфея или используя водный спрей с эфирными маслами пихты, ладана, сосны.  Можно наполнить квартиру нежным звоном колокольчиков, усиливая звучание воздушной стихии. Помните, если вы проходите дом по часовой стрелке т.е. посолонь, то вы наполняете дом чем-то новым, важно думать в это время о том, что вы хотите для своего дома, его обитателей, желать всем его жителям благополучия и радости в новом году.

Затем можно промыть полы водой с эфирным маслом лимона или мандарина, можно добавить четверговую соль или соль крупного помола в оду, если в доме было много тяжелой энергии. А в завершении пройти квартиру со свечой, очищая ее.

И завершить уборку хорошо при помощи энергии огня – зажженной свечи, пройдя с ней по контуру квартиры, особенно обращая внимание на те места, где свеча коптит или гаснет – задержитесь в этих местах подольше с просьбой к огню  мягко очистить помещение.

В качестве очищения и наполнения для тела великолепно подойдет русская баня с её мягким теплом, дающая глубинное очищение при помощи стихий огня, воды и пара. А если добавить соляной скраб с ромашкой или полынью, то  действие стихий усилится и силой земли.  Можно использовать эфирные масла корицы и мандарина (если вы любите эти ароматы). В городских условиях пойдет и теплый душ или поход в СПА-салон.

Ритуальные действия в Солнцеворот

В это время хорошо собираться у домашнего очага или костра Солнцеворота с родными, близкими и  друзьями, отпускать старый год, сжигая всё ненужное для жизни. В то же время – это ночь темноты, масок и различной нечисти, время ряженых.

 В эту ночь священный огонь не должен погаснуть, чтобы с рассветом соединить огонь с рассветным солнцем. Эта ночь, когда к столу приглашали предков для угощения и испрошения благополучия на новый солнечный год, время пира и угощения, время веселых историй, когда шутки и смех помогали рождаться новому году. Счастливого вам зимнего солнцеворота и теплых костров!